Техническое оборудование для культурно-зрелищных мероприятий
Наша продукция

Одежда сцены

Одежда сцены

Внешний вид сцены так же важен, как и внешний вид человека. Не зря ведь говорят, что встречают по одежке. Но в случае с одеждой сцены помимо эстетической составляющей не менее важна и техническая, то есть доступный функционал и надежность каждого используемого элемента. Одежда сцены представляет собой комплекс конструкций, которые формируют общий стиль и используются для организации полноценной работы театра или дома культуры. С ее помощью проводят как небольшие мероприятия, так и ставят масштабные постановки, в которых задействуются десятки артистов и сложные многокомпонентные декорации.

Что включает в себя одежда для сцены?

Дизайн сценической одежды индивидуален и зависит от общей обстановки в зале, на сцене или на театральной площадке, а ее наполняемость - от сложности организуемых постановок. При этом существует перечень компонентов, без которых нельзя представить полноценное функционирование сцены. К ним причисляются:

  • Генеральные занавесы. Это основная часть одежды сцены, которая отделяет ее от зрительного зала и используется для обозначения начала и завершения представления. Занавесы бывают антрактно-раздвижными и подъемно-опускными и оформляются как под определенную тематику, так и в универсальном стиле.
  • Арлекин. Данный элемент решает сразу две задачи - он визуально дополняет генеральный занавес, а также выполняет техническую роль, маскируя механизмы вверху сцены. В первую очередь это касается осветительных приборов.
  • Кулисы. Полотна обрамляют сцену с обеих сторон, скрывая зоны, которые не должны быть видно зрителям. Помимо разделения сцены кулисы также используются для получения нескольких планов.
  • Падуги. Падуга выполняет вспомогательную функцию - с ее помощью маскируют технические элементы, а также создают эффект глубины.
  • Задний занавес. Данное полотно служит сразу для нескольких целей - ограничения пространства, оформления фона и маскировки дальнего закулисья. Занавес оформляется с учетом дизайна генерального занавеса, кулис и арлекина.
  • Французский занавес. Это функциональный элемент, объединяющий два вида занавесов - итальянский и подъемно-опускной. Работает он по принципу одновременного подъема полотна к углам сцены и приподнимания несущей балки. Подобное решение популярно в классических театрах и залах, рассчитанных на постановки спектаклей и номеров, которые требуют большого свободного пространства.

Еще одним важным элементом одежды сцены является система сброса. Без нее нельзя представить работу занавеса. Она не только удерживает конструкцию, но и позволяет плавно опускать и поднимать ее с использованием классического подъемного механизма или автоматизированной системы.

Одежда сцены Одежда сцены

Какие ткани используют для оформления занавесов и кулис?

Чтобы одежда сцены была не только эстетичной, но и надежной, используются материалы высокого качества, обладающие уникальными эксплуатационными свойствами. Прежде всего это касается ткани. Распространено сразу несколько видов ткани, в том числе:

  • Trevira CS. Представляет собой износостойкую негорючую ткань, рассчитанную на продолжительный срок службы. Помимо прочности к ее преимуществам можно отнести воздухопроницаемость и экологичность.
  • Еще одна разновидность негорючих тканей. Ее особенность заключается в точной передаче цветовой гаммы и отсутствии бликов даже при прямом попадании лучей прожекторов и других источников света.
  • Ткани из натуральных волокон. К таким принадлежат шелк, бархат и другие ткани, имеющие противопожарную пропитку.
  • Ткани для изготовления прокладок. Прежде всего это бязь и сатин. Они также негорючие.

С учетом перечисленных материалов для полотна можно предположить, что одним из главных требований к любой ткани является наличие негорючих свойств. Это связано с постоянными рисками возникновения пожароопасных ситуаций - например, при использовании специального реквизита. Для закрепления полотен используют люверсы или вязки. Также возможна декоративная отделка. К таковой относится вышивка, бахрома, тесьма и ручная роспись.